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トップページ > 症状別薬膳レシピ

私たちが普段から口にする食材にはあらゆる栄養素が含まれており、効能があるものが数多く存在します。また食品には特性があり、それを知ることによって、食べた方や食べ合わせに活かすことができ、予防や回復という形で私たちの健康に一役かってくれます。

食品の性質
寒・熱に左右されない食品 寒の食品・微寒の食品・涼の食品・微涼の食品
体を冷ます性質の食品 平の食品
体を暖める性質の食品 微温の食品・温の食品・熱の食品
食品の選択
寒の食品 里芋(サトイモ)ゴボウ筍(タケノコ)
微寒の食品 菊花白菜トマト
涼の食品 緑茶大根セリ
微涼の食品 キクラゲ
平の食品 大豆(ダイズ)小豆(アズキ)胡麻(ゴマ)
微温の食品 タマネギネギピーマン
温の食品 胡桃(クルミ)栗(クリ)韮(ニラ)
熱の食品 唐辛子(トウガラシ)
監修:東洋医学未病対策研究協会
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