ホーム アクティブ倶楽部とは? 会員登録 お問い合わせ
健康コンテンツ
トップページ > 症状別薬膳レシピ

薬膳は中国の長い歴史の上に立つ、食の文化です。
中国の人々にとっては薬と食は切り離せないものです。“薬と食は源を同じくす”だけではなく、目的や効果も同じものだと考えています。
これは東洋医学の「薬食同源」の考え方で、食物は人間がもっている自然治癒力を高め、体を養い、薬と同等の働き“ 食効”もっているということです。

薬膳メニューと薬効
NO 薬膳メニュー 薬効
1 肉団子とキャベツの煮込み むくみ、肥満、糖尿病、喘息、湿疹、鬱症、免疫強化
2 鶏梅あんかけ 滋養強壮、不眠・イライラ、肝臓障害、止汗
3 茯苓入り蒸しまんじゅう むくみ、糖尿病、肥満、胃腸病、利尿、めまい
4 豆腐と青梗菜炒め 肥満、冷え性、糖尿病、動脈硬化、老化、不眠・神経症
5 ブロッコリーのかにあんかけ 神経痛、生理痛、腰痛、美肌、腎臓・肝障害、若白髪
6 白身魚の枸杞炒め 帯下、頻尿、強精・強壮、喘息、高血圧、低血圧、ノイローゼ
7 梨の牛乳汁粉 皮膚疾患、腹痛、歯痛、リュウマチ、二日酔い
8 鶏レバー野菜炒め 目・皮膚の乾燥、血液浄化、利尿、貧血、肝臓病防止
9 五目蒸し団子 冷え症、白髪、脱毛、疲労回復、強壮、頻尿防止、便秘、健胃
監修:東洋医学未病対策研究協会
Copyright (C) 2005 Active Club. All Right Reserved.