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茯苓入り蒸し饅頭

主食にもおやつにもなる中華饅頭。茯苓の入った中華饅頭は肥満防止にもなる。

::主な薬効::
むくみ・糖尿病・肥満・胃腸病・健忘症防止・利尿・めまい免疫強化などに。

::生薬情報::
茯苓:サルノコシカケ科、マッホドの菌核。
成分:90パーセント以上がブドウ糖からなる多糖体。その他エルゴステロール、四環性トリテルペン酸などを成分とする。
薬効:利尿、抗胃腫瘍、血糖降下、血液凝固抑制、免疫賦活作用。

料理 食材 分量
饅頭の皮 強力粉 500g
砂糖 50g
茯苓 15g
  ラード 30g
小さじ1
生スイート 10〜15g
     
まんじゅうの具 豚挽き肉 大さじ1
  ほうれん草 小さじ1
  長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
あんかけ しょうが(みじん切り) 小さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
  1. 茯苓はしばらく水に戻してから2カップの水で25分ほど煮立て、1カツプの煮汁をつくっておきます。
  2. 煮汁をつくるあいだにまんじゅうの生地をつくります。
    @生イーストにのるま湯少々を加え、砂糖を入れてといておきます。
    A大きめのボールに強力粉を入れ、ラード、塩、茯苓汁と@を加えてよくこねます。
    Bボールのまま30度以上の暖かいところに置き、醗酵させます。(2倍ぐらい、約30分)。
    C醗酵した生地をちぎって15-16個に分け、直径7〜8?に延ばします。
  3. ほうれん草はさっとゆでて絞り、みじん切りにします。
  4. 豚ひき肉にほうれん草、長ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、しょう油、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 生地の中央に(4)の具をのせ、形よく包み、蒸し器で15分ぐらい蒸します。
ポイント
・茯苓汁はストックをつくって保存しておくと便利です。
・生地を醗酵させるあいだに具をつくる。時間のむだのない手順で。
監修:東洋医学未病対策研究協会
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